martedì 7 novembre 2017

Dal fritto al dessert

latte dolce fritto con composta di frutti di bosco e zucchero a velo
latte dolce fritto con composta di frutti di bosco e zucchero a velo

In tempi neanche troppo lontani, quando la cuciniera di casa doveva ingegnarsi per non sprecare niente e comunque imbandire la tavola con quello che aveva, questa semplice ricetta che arricchiva un trionfale fritto misto, era una soluzione per non buttare il latte in abbondanza e trovare la soddisfazione dei propri commensali con un piccolo boccone dolce da assaporare per ultimo e soddisfare così la voglia di un dessert che non c’era. Con questo piatto, al quale ho voluto dare il posto che merita proponendolo come dessert, vi racconto quell’aspetto della cucina tradizionale spesso un po’ dimentica ma che da sempre ne è il cuore; quella parte intima e necessaria che da vita alla ricetta, ai tempi e alla composizione della tavola imbandita. Quel motore che scatenava la fantasia, la maestria e l’arte delle nostre cuciniere, quando di necessità si doveva fare virtù.
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