Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOCG 2014


produttore:

Speri
zona di produzione: Valpolicella (Vr) - Veneto
vitigno: 70% Corvina veronese, 20% Rondinella, 10% Molinara e altri vitigni autoctoni
coltivazione: impianto a pergola veronese
vendemmia: raccolta manuale dell'uva da metà Settembre a metà Ottobre
fermentazione: dopo la raccolta immediata pigiatura con pigiadiraspatrice. Macerazione di 8 giorni a temperatura controllata di 20-24° C in serbatoi di acciaio inox. Trasferimento in vasche di cemento vetrificato per il completamento della fermentazione alcolica e malolattica. Durante l’ultima settimana di febbraio segue una rifermentazione del sulle vinacce dell’Amarone per 8 giorni a una temperatura di 15°/18° C. Trasferimento in vasche di cemento vetrificato per il completamento della fermentazione alcolica.
affinamento: maturazione di 12 mesi in botte da 20 Hl e affinamento in bottiglia.
analisi organolettica: di colore rosso intenso con sentori di frutta rossa, spezie e cacao. In bocca è caldo e morbido, ben bilanciato da un tannino rotondo.
gradazione: 13,5% vol.
abbinamenti: piatti strutturati a base di carne e formaggi stagionati